【党纪学习教育】离退休教职工党委各支部开展党纪学习教育主题党日活动

2024-05-16     发布:[离退休工作处]曾国银    点击:0

离退休教职工党委各支部开展党纪学习教育主题党日活动

为深入推进党纪学习教育,教育引导离退休党员学纪知纪明纪守纪,5月6日至5月10日,离退休处教职工党委全部离退休党支部开展了党纪学习主题党日活动,学习研讨新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

各支部精心筹划,认真组织党纪主题党日活动。支部先召开支委会,由支部书记传达党纪学习教育的工作要求,支委共同商讨主题党日活动计划。党支部通过集中学习,坚持原原本本学、深入思考学、联系实际学,研讨条例内容,让党员全面、准确地理解并掌握条例的精神和要求,教育引导离退休党员“学纪、知纪、明纪、守纪”。其中,第14党支部与结对共建的地信学院学生党支部联合开展学习活动,师生同学,分享学习心得。

除了各党支部开展线下的条例原文学习,离退休教职工党委还充分利用网络平台,精心制作党纪学习教育主题学习专栏,通过微信公众号向全体党员传达了学习要点和关键内容。

主题党日的学习,让党员们更加深刻认识到加强党的纪律建设的重要性,进一步明确学习《条例》关键在于正确理解和把握《条例》的精神实质,重点在于规范和约束自己的行为,提高政治站位,发挥遵纪守法的表率作用。老党员同志表示,只有时刻用党纪党规校正思想和行动,才能确保自己在退休后依然保持党员的本色,做到退休不褪色,离岗不离党。

第14党支部党员杨进老师学习心得体会

学习党纪条例心得体会

杨  进

习近平总书记指出:"治国必先治党,治党务必从严"。新修订了《中国共产党纪律处分条例》,为全体党员标明了理想信念的高线,划清了党规党纪的界线,指明了从严治党的底线。这是党中央在新形势下推进全面从严治党的举措,对深人推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。

通过阅读学习,我有以下几点体会。

一、认真学习,深刻理解

党的十八大以来,党中央在全面从严治党上持续探索、不断实践,落实党中央的八项规定,严明政治纪律,强化巡视监督,遏制腐败蔓延、形成有效震慑。新修订的《条例》充分汲取了最新的实践成果,把继承传统和改革创新结合起来,增强了从严治党的系统性和实效性。

新修订的《条例》,一是体现了依规治党的要求;二是体现了从严纪律的要求;三是体现了严守纪律的要求。新修订的《条例》是围绕党章中关于对党员的纪律要求具体化,形成明确而严格的标准,为广大党员干部提供了标杆和准则。新的纪律条例,将各类纪律事项整合成6大纪律(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律);规定了七类违反党的纪律的错误情形;划分了十类违纪种类。这是全体党员的行动指南和行为准则,只有做到学《条例》、守纪律,知敬畏、存戒惧,才能发挥党的优良传统,使我们能够明确是非界限、清楚自律标准、守住行为底线。

二、自知自律,模范遵守党纪

作为一名高校党员教师,在思想上要牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观。在工作上要发扬艰苦奋斗、爱岗敬业、踏实工作的精神。在作风上,要关心群众疾苦,积极为大家排忧解难。在生活上要甘为清贫,自觉拼弃贪图享受。懂得规矩,学会自自律。作为一名高校老教师,做好高校大学生思想教育工作,时时刻刻,事事处处要传递正能量,宣传党的思想路线和方针政策,以身作则,身正为范,润物于无声之间。

三、铸就师德,传承地学人的优良作风

作为党员,要始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义的信念并为之奋斗。以德为本,立德树人。作为高校的教师党员,加强道德修养,提升自己的道德品格和人格情操,拓宽知识广度,提升师德魅力。师德修养就是要坚持教师的理想信念,这就要求我们:第一,在工作上要勤奋刻苦,要立志进取,不断提升自己的业务水平以及学识修养,要多看书,多涉猎有关群众工作和学生工作的思政学、教育学、管理学、心理学等多方面知识;第二,要树立好高校老教师的光辉形象,多接触学生,多关心学生,多帮助困难的学生,用自己的行动暖化学生,用自己的师德感化学生;第三,要为学生的成长成才着想,以正确思想引领学生,为社会培养高素质地学人才。

通过对《条例》的学习,我对党员及自己的工作有了更深刻的认识。作为一个具有党员,在工作中要以《条例》为准则,要自知自律、以身作则。内化于心,外化于行,做一名名副其实的老党员,为地质事业贡献自己的余热。

2024年5月8日