【关心下一代】让信仰点亮人生 让红色基因代代相传 | 刘型之女作专题报告

2023-11-09     发布:[离退休工作处]曾国银    点击:1

11月2日,在建校71周年校庆日即将来临之际,我校党委宣传部、党委学生工作部、档案馆/校史馆共同举办北地大讲堂“让信仰点亮人生 让红色基因代代相传”专题报告会。北京地质学院首任院长刘型之女刘松柏受邀以《回忆北京地质学院首任院长刘型的革命岁月及在北京地质学院的日子》为题作专题报告,教育引导青年学生赓续红色基因、传承校训精神。副校长武雄主持报告会。

报告会上,刘松柏用“一盒老虎油”、“一颗蔓菁”等故事生动再现了刘型在长征期间爬雪山、过草地的艰苦历程,阐释了红军百炼成钢的革命信念、坚韧不拔的革命意志、顽强拼搏的革命精神,并结合自身成长经历,分享了红色精神在家风中的传承延续。刘松柏说,用政治工作铸军魂、带头冲锋、爱护战士是刘型做好红军党代表的三大“法宝”,也在后期领导北京地质学院建设发展的过程中发挥了突出作用。刘型院长以“走中国特色的办学道路”为宗旨,用政治工作保证教学工作,大力发展知识分子党员;吹响向科学进军的冲锋号,带头学习科学文化知识,让崇尚学习蔚然成风;爱护人才、善任人才,着力培养人才、重用人才,为学校日后被评为“红旗学院”、成为全国重点高校打下坚实根基。

刘松柏在报告中指出,刘型院长是我校红色基因底色的代表性人物。他在革命历程中培养形成的艰苦朴素、不怕困难、热爱学习、甘于奉献的红色精神,丰富了学校“艰苦朴素 求真务实”的校训内涵。希望广大青年学子从刘型院长的生平经历中汲取精神财富,继承、弘扬红军精神、草鞋精神、长征精神,顽强拼搏、奋勇前行,走好新时代的长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

学校近200名学生代表参加报告会。

(文/吕松卓 摄/屈元英)

文章来源:党委学生工作部 档案馆/校史馆