人间重晚晴 | 学校开展重阳敬老月系列活动

2023-10-25     发布:[离退休工作处]曾国银    点击:13

为庆祝中国传统节日重阳节的到来,按照学校安排,离退休工作处于近期组织开展了敬老月系列活动,弘扬敬老爱老传统美德,营造祥和暖心节日氛围。通过组织邀请离退休人员户外郊游、参观养老社区等方式,表达学校对老同志的关心关怀,向广大离退休教职工致以亲切的节日问候。

赏金秋  游青山绿水

十月中旬,离退休工作处组织近几年新退休教职工代表赴延庆国家地质公园参加团建活动。老师们在景色优美的野鸭湖湿地公园欢聚一堂,漫步在湖光山色之间,感受着秋高气爽,纵览国家地质公园奇景。参加活动的老师们感慨万千,你一言、我一语回顾着学校发挥地学优势、组建专家团队接力助力延庆国家地质公园建设的轶事。大家纷纷表示,作为最年轻的退休人员,要尽快适应退休生活,也要继续关注支持学校,贡献智慧和力量。

欢声笑语,畅快斐然,有老师赋诗一首:

秋高气爽云飘渺,绿水青山尽妖娆。

有幸随团游延庆,风寒刺骨亦逍遥。

野鸭湖畔远镜瞧,千态百姿竞风骚。

只恨相机景深浅,呱呱一片拍不着。

向未来  访冬奥园区

天高云淡,北雁南翔,秋雨过后的首钢冬奥园热情奔放、生机一片。近日,离退休工作处组织近150位离退休教职工在首钢冬奥园区开展实践考察活动。老同志们在专业讲解员的引导下,先后参观了滑雪大跳台、冷凝塔、秀湖、三高炉、水下展厅和群名湖等地点。大家登上三高炉40米的观景平台,俯望三高炉与秀池“钢”“柔”相济,远眺群明湖畔,滑雪大跳台与冷却塔“冰”“火”辉映。视野里的首钢园将百年工业遗存、自然景观和冬奥元素完美融合,大家沉浸其中、深感震撼。

早规划  探养老机构

老有所养,善德之始。为满足离退休教职工们不同养老规划的现实需要,由离退休工作处对接组织,70多位老同志、老同志家属分批前往养老机构进行参观体验,就机构服务、入住体验进行了实地考察。接下来,离退休工作处将继续以老同志们的实际需求为出发点,考察、整理不同规模和级别的社会养老机构信息,为他们做好养老规划提供帮助。

访高龄  送暖心慰问

近年来,在学校的支持下,离退休工作处牵头组织,全校各二级单位共同参与,为离退休教职工们搭建了“大港湾”,传递组织温暖。近日,登门拜访“慰问老寿星”、“慰问孤寡老人”等活动正在进行中,离退休工作处、各二级党组织为21位90岁老寿星送上慰问品和节日祝福,同老人们促膝谈心,询问身体和生活状况,感谢他们为学校做出的奉献,汇报学校发展良好态势。见到“娘家人”,老人们感怀仍有原单位关心记挂的温暖和幸福,深情回忆曾为学校事业辛劳奉献的难忘岁月,表示会一如既往关心和支持学校发展。

今后,学校将以敬老月系列活动为契机,继续传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德,始终保持敬重之心、倾注关爱之情,用心、用情为离退休职工办实事、做好事,持续提升他们的归属感、幸福感和获得感,为学校各项事业高质量发展接续汇聚北地教师力量。

来源:中国地质大学北京